Come cucinare le patate

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Ricette facili e veloci che spiegano come cucinare le patate. Le patate possono avere polpa bianca o gialla; le prime, solitamente farinose, sono più adatte per essere unite ad altri ingredienti (gnocchi, purea, torte e sformati, polpettine ecc.) mentre le altre, più consistenti e gustose, si friggono o si prestano per l’insalata.

Le patate di misura più piccola sono preferibili quando si devono lessare perché cuociono più in fretta e si sbucciano dopo la cottura con estrema facilità, mentre se occorre sbucciare le patate ancora crude si consiglia di scegliere quelle di misura più grossa.

Come cucinare le patate al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 8 patate di media grandezza
  • 80 g di burro
  • paprica
  • rosmarino
  • sale

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Preparazione patate al forno

  1. Lavare bene le patate e scottarle, per cinque minuti, in acqua bollente salata; scolarle, asciugarle e finire di cuocerle in forno.
  2. Sfornarle ben cotte, praticare su ciascuna un taglio a croce, introdurvi un pezzetto di burro e insaporire con un pizzico di paprica e rosmarino.
  3. Servirle subito belle calde.

Come cucinare le patate al forno alla contadina

Ingredienti per 4 persone

  • 8 etti di patate
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla
  • brodo di carne
  • olio
  • sale e pepe

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Preparazione patate alla contadina

  1. Sbucciare le patate, tagliarle a fette non troppo sottili e scottarle qualche minuto in acqua bollente salata.
  2. Far soffriggere in un tegame, con qualche cucchiaio di olio, la cipolla affettata sottile e la pancetta a dadini, salare poco, pepare e togliere dal fuoco quando la cipolla è ben appassita.
  3. Disporre metà delle patate in una pirofila abbondantemente imburrata, cospargerle con il soffritto, coprire con le rimanenti patate, cospargere con il rimanente burro a fiocchetti e cuocere in forno caldo per una decina di minuti.
  4. Sfornare, unire un bicchiere di brodo bollente, coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio, infornare di nuovo e cuocere per altri 20 minuti.

Come cucinare le patate con cipolla

Ingredienti per 4 persone

  • 6 etti di patate
  • 2 etti di cipolle
  • 1 etto di burro
  • sale e pepe

Preparazione patate con cipolla

  1. Lessare le patate, con la buccia, in acqua leggermente salata, scolarle un poco al dente, sbucciarle e affettarle.
  2. Affettare le cipolle, scottarle per un paio di minuti in acqua bollente, scolarle, asciugarle e farle rosolare, in un largo tegame, con il burro; aggiungere le patate, salare, pepare e cuocere per qualche minuto, mescolando ogni tanto.

Come cucinare le patate alla pizzaiola

Ingredienti per 4 persone

  • 8 etti di patate
  • 50 g di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • un pizzico di origano
  • 1 dl di olio
  • sale e pepe

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Preparazione patate alla pizzaiola

  1. Lavare le patate e lessarle con la buccia in acqua leggermente salata; scolarle un poco al dente, sbucciarle e affettarle.
  2. Far rosolare in un tegame, con l’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati, mescolarvi la polpa di pomodoro passata al setaccio, salare, pepare, spolverizzare di origano e cuocere la salsa per una decina di minuti.
  3. Unire le patate e portarne a termine la cottura, mescolando, per farle insaporire nel sughetto.

Come cucinare le patate duchessa

Ingredienti per 4 persone

  • 8 etti di patate
  • 70 g di burro
  • 3 uova
  • noce moscata
  • sale e pepe

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Preparazione patate duchessa

  1. Lessare le patate con la buccia, scolarle, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate facendo cadere il passato in una casseruola.
  2. Condire con sale, pepe e noce moscata, unire mezz’etto di burro e far asciugare la purea, a fuoco moderato, mescolando bene.
  3. Togliere dal fuoco e incorporare un tuorlo e un uovo intero al composto; metterlo in una tasca di tela munita di bocchetta spizzata e farlo scendere, a ciuffi, sulla pirofila da forno ben imburrata.
  4. Pennellare con il rimanente tuorlo sbattuto e mettere in forno caldo per circa un quarto d’ora.

Come cucinare le patate fritte

Ingredienti per 4 persone

  • 8 etti di patate
  • abbondante olio per friggere
  • sale

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Preparazione patate fritte

  1. Sbucciare le patate, tagliarle a fette dello spessore di circa mezzo centimetro, quindi a bastoncini e tenerle in acqua fredda fino al momento di cuocerle.
  2. Scolarle, asciugarle bene, metterle nello speciale cestello per fritti, immergerle nella padella contenente abbondante olio caldo e, quando incominciano a diventare morbide, togliere il cestello e aumentare il calore.
  3. Quando l’olio fuma, immergervi nuovamente il cestello e agitarlo di tanto in tanto in modo che le patate possano dorarsi uniformemente.
  4. Sgocciolarle ben croccanti su una carta assorbente, spolverizzarle di sale e portarle in tavola caldissime.

Come cucinare le patate sfogliate al burro

Ingredienti per 4 persone

  • 8 etti di patate
  • 100 g di burro
  • sale

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Preparazione patate sfogliate al burro

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili.
  2. Far soffriggere il burro in un largo tegame, unirvi le patate e farle rosolare fin quando si saranno ben dorate e la superficie si sarà leggermente gonfiata.
  3. Salarle e servirle molto calde.

Come vedete le patate si possono cucinare in tantissimi modi. Non dimenticate inoltre che si possono preparare molte ricette con gnocchi di patate per dei primi piatti speciali.

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