Come pulire e cucinare l'aragosta: ricette aragosta in bellavista e alla griglia

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L’aragosta è un crostaceo dal corpo robusto, ha due lunghe antenne. La parte anteriore è ricoperta dal carapace da cui si diramano 13 paia di appendici. La parte posteriore è formata da sei segmenti, il corpo è cosparso di spine e tubercoli. Gli occhi sono posti in cima a peduncoli mobili. Non sono presenti chele, la colorazione bruno-rossastro-violacea, è lunga dai 25 ai 50 cm.

L’aragosta, va acquistata da aprile a ottobre, vive su fondali rocciosi e ghiaiosi ed è diffusa sia nel Mediterraneo che nell’Oceano Atlantico. In cucina è considerato come un prodotto pregiato e costoso, ha carni dal sapore squisito con le quali si possono preparare numerose ricette.

Vi consiglio di acquistarla viva, sciacquatela in acqua corrente e bollitela intera in abbondante acqua. La carne assume cuocendosi un colore rosato. È ottima accompagnata da salsa maionese oppure come primo piatto unità a riso o pasta.

Come pulire l’aragosta cruda e cotta

  • Ecco come pulire l’aragosta cruda per poterla cucinare alla griglia o arrosto: per cucinare l’aragosta alla griglia o al forno, è necessario pulirla cruda. Mettetela viva nel congelatore per circa 20 minuti, poi stendetela sul tagliere e con un grosso coltello tagliatela partendo dagli occhi verso la coda. Con un cucchiaino eliminate le interiora a ciascuna metà del carapace.
  • Per pulire l’aragosta cotta invece dovete procedere in questo modo: legatela viva in un’assicella in maniera che l’addome non si pieghi nel corso della cottura. Immergetela nell’acqua bollente dalla testa, affinché muoia immediatamente. Dopo circa 30 minuti di bollitura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il crostaceo nella sua acqua di cottura. Estraete l’aragosta, eliminate l’assicella e incidete con un coltello lungo il dorso iniziando dagli occhi. Eliminate il filamento intestinale e la sacca cerebrale, con un coltello staccate la polpa.

Vediamo insieme come cucinare l’aragosta e alcune delle migliori ricette tra le quali, aragosta in bellavista e aragosta alla griglia. Per le porzioni, considerate che un’aragosta di 800 grammi è per due persone.

Antipasti con aragosta

Cominciamo con 3 ricette di antipasti con aragosta, molto raffinati, per palati fini.

Cocktail di Aragosta

Ingredienti

  • 1 aragosta
  • 4 foglie di lattuga
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 50 grammi di burro
  • sale

Preparazione del cocktail di aragosta

  1. Lavate l’aragosta e lessatela in acqua leggermente salata.
  2. Lasciatela raffreddare nella pentola, scolatela e conservate il liquido di cottura.
  3. Dividete il crostaceo a metà ed estraete la polpa dal corpo e dalle zampe.
  4. Tagliate grossolanamente la polpa ricavata.
  5. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele e ponetele in quattro calici da cocktail.
  6. Mettete la polpa di aragosta nei calici e preparate la besciamella di contorno.
  7. Fate bollire il brodo di cottura con il mazzetto di erbe aromatiche, sciogliete in un tegame il burro, unite la farina e un pizzico di sale.
  8. Mescolate con cura, togliete dal fuoco e aggiungete un quarto di litro del brodo filtrato.
  9. Rimettete sul fuoco finché la besciamella si addensa, ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  10. Completate la preparazione versando nel calice un po’ di besciamella tiepida.

Un altro delicatissimo antipasto con l’aragosta è l'aragosta in bellavista:

Aragosta in bellavista

Ingredienti

  • 1 aragosta
  • 4 carciofi
  • 4 uova
  • 150 g di insalata russa
  • 100 g di maionese
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 1 cuore di lattuga
  • 1 limone
  • 1,5 l di court-bouillon
  • sale

Preparazione del Court-bouillon

Per preparare il court-bouillon occorrono i seguenti ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • sale
  • pepe in grani
  1. Pulite le verdure: lasciate interi la cipolla e l’aglio, affettate la carota.
  2. Preparate il mazzetto di erbe aromatiche e mettetele con le verdure in una casseruola con 1 litro d’acqua, un po’ di sale grosso e alcuni grani di pepe.
  3. Fate bollire per 15-20 minuti.
  4. Durante la cottura schiumante le impurità che si raccolgono in superficie.
  5. Passate il court-bouillon al setaccio schiacciando gli ingredienti per estrarre i succhi e lasciatelo raffreddare.
  • Per preparare il court-bouillon all’aceto, diluite in 8 dl d’acqua in un bicchiere di aceto di vino bianco.
  • Il court-bouillon al vino si prepara con 7 dl d’acqua e due bicchieri di vino bianco secco o di vino rosso.

Preparazione aragosta in bellavista

  1. Lavate l’aragosta e immergetela nel court-bouillon portato ad ebollizione.
  2. Quando è cotta, lasciatela raffreddare nel liquido di cottura, scolatela e dividetela a metà partendo dalla testa fino alla coda.
  3. Estraete la polpa dal corpo senza romperla.
  4. Pulite i carciofi ricavando 4 cuori, lavateli in acqua acidulata con succo di limone, risciacquateli e lessateli in acqua bollente leggermente salata.
  5. Scolateli e lasciateli raffreddare, quindi riempiteli di insalata russa.
  6. Cuocete le uova sode, sgusciatele e tagliatele a metà.
  7. Estraete i tuorli e riempite gli albumi con la maionese.
  8. Pulite i capperi dal sale di conservazione e distribuiteli sulla maionese.
  9. Tagliate la polpa di aragosta a fettine e ricomponetela in una delle due metà del guscio, sistematela al centro del piatto.
  10. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele e distribuitele attorno all’aragosta.
  11. In ogni foglia alternate i cuori di carciofo con l’insalata russa e le uova sode con la maionese.

Sempre come antipasto prepariamo un’insalata di Aragosta.

Insalata di Aragosta

Ingredienti

  • 1 aragosta di 800 g
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe in grani

 Preparazione dell’insalata di aragosta

  1. Mettete sul fuoco abbondante acqua e insaporitela con la cipolla tagliata a spicchi, il vino bianco e qualche grano di pepe.
  2. Quando bolle, immergete l’aragosta per un 15 minuti, poi estraetela, lasciatela raffreddare e ricavate tutta la polpa.
  3. Tagliatela a dadini e conditela con un filo di olio extravergine d’oliva. L’insalata di aragosta va servita fredda.

Aragosta arrosto alla griglia

Vediamo ora come preparare la ricetta dell’aragosta arrosto alla griglia.

 Ingredienti

  • 1 aragosta da 1 kg
  • 150 g di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • fette di limone
  • sale e pepe

Preparazione dell’aragosta arrosto alla griglia

  1. Preparate una brace di legna oppure, usate una griglia elettrica.
  2. Nel frattempo, preparate un trito di prezzemolo mischiato a pangrattato finissimo e una spruzzata di sale.
  3. Tagliate l’aragosta a metà in senso verticale, ungetela di olio, salate, pepate e rivoltatela nel pangrattato aromatizzato dopodiché mettetela sulla griglia.
  4. La cottura deve procedere lentamente, quando le carni sono cotte, togliate l’aragosta dalla griglia, posatela sul piatto di servizio, conditela con un filo d’olio e servite accompagnando con fette di limone.