Dolci estivi ricette facili e veloci

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Preparate buonissimi dolci estivi con ricette facili e veloci. La calura dell’estate ci fa consumare molte energie, proteine, vitamine e sali minerali, e per questo motivo è necessario introdurre nuovo zucchero per contribuire a recuperare una fonte importante di energia, immediatamente assimilabile.

Cosa c’è di meglio di rinfrescarsi con dei buoni dolci estivi freschi alla frutta, non solo gelati quindi. Si possono preparare ricette facili e veloci di dolci estivi al cucchiaio, di buone crostate alla frutta, semifreddi, da gustare la sera insieme ai nostri amici.

Dolci estivi al cucchiaio

Vediamo alcune ricette di dolci estivi al cucchiaio. Con la loro morbida e delicata consistenza tutti i dolci al cucchiaio, come la crema pasticciera, lo zabaglione, la crema al mascarpone, i budini, le bavaresi, le mousse, le charlotte, i soufflé, si contraddistinguono da tutti gli altri tipi di dolci. Si possono ottenere dalla frutta dolci al cucchiaio estivi e freschi come gelati, sorbetti e gelatine.

Dolce al cucchiaio alle fragole

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di fragole
  • 250 g di crescenza
  • 200 ml di panna fresca
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 limone non trattato

Per la decorazione

  • 200 g di fragole
  • zucchero a velo

Preparazione del dolce al cucchiaio alle fragole

  1. Lavate per bene le fragole, asciugatele e mettetene 150 g in un frullatore insieme a 25 g di zucchero a velo;
  2. le fragole rimaste tagliatele a pezzettini.
  3. Amalgamate per bene la crescenza e lo zucchero a velo, aggiungete poi la scorza grattugiata del limone.
  4. Con le fruste elettriche montate a neve la panna e incorporatela delicatamente al composto di crescenza.
  5. Prendete 4 bicchieri trasparenti e riempiteli con la crema ottenuta, alternate gli strati con le fragole tagliate a pezzettini e il frullato di fragole preparato precedentemente.
  6. Completate la decorazione con le fragole, cospargete di zucchero a velo e servite.

Dolce al cucchiaio al pistacchio

La ricetta di questo dolce estivo è molto facile e veloce, gli ingredienti sono prevalentemente, frutta con l’aggiunta di gelato alla crema e di gelato al pistacchio.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pesca matura
  • 4 prugne
  • 4 albicocche
  • ½ melone
  • 50 g di zucchero
  • ½ bicchiere di Grand Marnier
  • 350 g di gelato alla crema
  • 350 g di gelato al pistacchio

Preparazione dolce al cucchiaio al pistacchio

  1. Lavate per bene la frutta, spellate la pesca, sbucciate il melone e toglieteci i semi, tagliate tutta la frutta a pezzetti piccoli e metteteli in una terrina.
  2. Aggiungete lo zucchero e bagnate con il Grand Marnier.
  3. Coprite la terrina con della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per un paio di ore in modo che i succhi della frutta si amalgamano con il liquore.
  4. Preparate quattro coppe e metteteci parte della frutta, uno strato di gelato alla crema, poi ancora uno strato di frutta e terminate con il gelato al pistacchio.

Charlotte ricetta estiva

La charlotte è una torta che si prepara con uno stampo particolare, sulle scanalature per i savoiardi, che ricorda la cuffia da cui il dolce prende il nome. Lo stampo da Charlotte si trova in commercio di vari materiali, potete comunque sostituirlo con una normale tortiera dai bordi alti.

Ingredienti per 6 persone

  • 3 pesche mature
  • 2 prugne
  • 6 albicocche
  • 3 mele
  • 2 pere
  • 150 g di zucchero
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 350 g di savoiardi
  • 250 ml di latte
  • 1 vasetto di marmellata d’arancia
  • 3 cucchiai di brandy

Preparazione della ricetta Charlotte

  1. Lavate la frutta per bene, togliete i noccioli e tagliatela a fettine sottili, disponetela in una casseruola, coprite ogni strato con una spolverata abbondante di zucchero.
  2. Aggiungete il vino bianco e mettete sul fuoco a cuocere per 10 minuti, dopodiché lasciate raffreddare.
  3. Se avete lo stampo da charlotte, foderatelo con un foglio di alluminio, rivestitelo interamente con savoiardi imbevuti di latte, disponeteli a raggiera sul fondo e diritti lungo le pareti.
  4. Spalmate i savoiardi con un po’ di marmellata e versate la frutta.
  5. Chiudete la torta Charlotte con uno strato di savoiardi imbevuti di brandy e mettete lo stampo con la torta in frigorifero per 30 minuti.
  6. Togliete il dolce dallo stampo e mettetelo su un piatto di portata, decorate a piacere, con la frutta tagliata a pezzetti.

Semifreddo alle fragole

Il semifreddo alle fragole è il classico dolce estivo da gustare fresco in un momento di relax. Anche questa è una ricetta facile e veloce che richiede pochi ingredienti.

Ingredienti

  • 350 g di fragole
  • 200 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 2 albumi
  • sale

Preparazione del semifreddo alle fragole

  1. In un pentolino mettete 100 g di zucchero e 50 ml d’acqua, portate ad ebollizione e poi lasciate intiepidire.
  2. Passate al frullatore insieme alle fragole dopo averle lavate e mondate.
  3. Montate la panna e poi gli albumi insieme al restante zucchero e un pizzico di sale.
  4. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto mentre unite gli albumi, la panna montata e 200 g di fragole frullate.
  5. Prendete uno stampo rotondo di 20 cm di diametro e foderatelo con un disco di pellicola trasparente, versate il composto, ricoprite con un secondo disco di carta e mettete lo stampo nel freezer per una notte.
  6. Togliete il semifreddo alle fragole dal freezer e guarnitelo con le fragole rimaste e con ciuffetti di panna montata.







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