Frittata al forno con carciofi e agretti

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Vi propongo alcune ricette di frittate da fare al forno molto semplici e a basso contenuto calorico, la frittata con agretti al forno e la frittata al forno con carciofi.

Frittata con agretti al forno

Gli agretti erano conosciuti come simbolo della cucina povera, ora sono invece molto apprezzati perché ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, perciò utili a regolare l'intestino, depurano il sangue e fanno diminuire il livello di colesterolo e trigliceridi di deposito. Sono anche indicate nelle diete perché hanno pochissime calorie circa 17 ogni etto. Oggi li impiegheremo per preparare un'ottima frittata di agretti.

Ingredienti

  • 2 mazzi di agretti
  • 6 uova
  • 200gr di ricotta
  • olio
  • sale

Preparazione frittata di agretti al forno

  1. Prendete gli agretti lavateli e mondateli, eliminate le radici e la parte più dura.
  2. Metteteli a cuocere al vapore, fate in modo di scolarli ancora ben consistenti.
  3. In una ciotola abbastanza capiente unite una volta raffreddati gli agretti alla ricotta, ora mescolate bene per amalgamare il tutto.
  4. Aggiungete le uova una alla volta e sbattete con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Salate leggermente.
  6. Riscaldate il forno alla temperatura di 180°.
  7. Prendete una pirofila e ungetela con l'olio, versateci il composto e infornate per circa mezz'ora.

frittata di agretti

La nostra frittata di agretti, sarà buonissima sia calda che fredda, si potrà conservare anche in frigorifero per alcuni giorni.

Ricetta frittata con carciofi al forno

Ingredienti per 6 persone

  • 4 uova
  • 3 carciofi romaneschi
  • ½ cucchiaio di strutto o equivalente
  • olio
  • vino bianco secco
  • prezzemolo
  • sale e pepe

frittata di carciofi

Preparazione della frittata  con carciofi al forno

  1. Prendete i carciofi puliteli e tagliateli a spicchi, cuoceteli in una padella con ½ cucchiaio di strutto o equivalente olio, bagnateli con il vino bianco, e conditeli con un ciuffo di prezzemolo tritato, salate e pepate.
  2. Nel frattempo battete in una terrina le uova con il sale necessario.
  3. Ricoprite con carta da forno una teglia, versate il composto delle uova e dei carciofi.
  4. Fate riscaldare il forno a 200°C.
  5. Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
  6. Sfornate e fatela raffreddare prima di servirla.
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