Lasagne salmone e asparagi

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Il piatto tipico sulle tavole nei giorni di festa è la lasagna. La ricetta che vi propongo è una variante della tradizionale lasagne paglia e fieno..

Il piatto tipico sulle tavole nei giorni di festa è la lasagna. La ricetta che vi propongo è una variante della tradizionale lasagne paglia e fieno (verdi e gialle) con salmone, asparagi e fiori di zucca. Per la sfoglia verde avremo bisogno di spinaci freschi.

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la pasta sfoglia gialla

  • gr 100 di farina tipo O
  • 70 gr di semola
  • 2 uova
  • 1 gr di zafferano

Preparazione delle lasagne

  1. Prendete le farine e formate una fontana sulla spianatoia, al centro unite le uova e lo zafferano.
  2. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente lasciate riposare per ½ ora

Ingredienti per la pasta sfoglia verde

  • 100gr di farina tipo
  • gr 50 di semola
  • 1 uovo
  • gr 100 di spinaci
  • sale

Preparazione delle lasagne verdi

  1. Dopo aver pulito e lavato gli spinaci lessateli in acqua salata, scolateli lasciateli raffreddare.
  2. Metteteli nel frullatore assieme all’uova e frullate.
  3. Con le farine formate sulla spianatoia una fontana e al centro unite il gli spinaci e l’uovo frullati.
  4. Impastate e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e bello sodo.
  5. Formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente, lasciate riposare per ½ circa.
  6. Quando sarà passato il tempo di riposo dei due composti, con una mattarello tirate sia la pasta gialla che quella verde in sfoglie sottili, ora tagliate tanti rettangoli di circa 12 cm per 20 cm.
  7. Mettete a bollire abbondante acqua salata per la cottura della pasta fatta a rettangoli, tuffatene pochi per volta per 1-2 minuti, avendo cura dopo che gli avete scolati, di raffreddarli nell’acqua fredda.
  8. Ora metteteli ad asciugare su dei canovacci, per evitare che si attacchino, spolverizzateli con del parmigiano grattugiato.

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Ingredienti per la besciamella

  • gr 500 di latte
  • gr 30 di burro
  • gr 30 di farina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale

Preparazione della besciamella

  1. Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina.
  2. Lavorate con una frusta, versate il latte caldo e fate cuocere fino a che risulterà densa, salate e aromatizzate con il prezzemolo tritato.

Ingredienti per la salsa allo zafferano

  • 1 cipolla
  • ½ di zafferano in pistilli
  • 1dl di vino bianco
  • 1 dl di panna
  • 10 gr di burro

Preparazione salsa allo zafferano

  1. Prendete la cipolla affettatela e fatela rosolare in una casseruola con il burro.
  2. Aggiungete lo zafferano, versate il vino e fatelo sfumare.
  3. Aggiungete la panna, salate e continuate la cottura per qualche minuto.

Ingredienti

  • 300gr di salmone
  • 1 mazzo di asparagi
  • 12 fiori di zucca
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • sale

Ora cuociamo le verdure

  1. Prendete gli asparagi, lavateli e tagliando le parti più dure lessateli in acqua poco salata.
  2. Scolateli al dente e tagliateli a tocchetti.
  3. I fiori di zucca dovete delicatamente pulirli, togliere il pistillo interno e il gambo. Aprirli.

Ultima fase di preparazione della lasagna con salmone e asparagi

  1. Preriscaldate il forno alla temperatura di circa 180°.
  2. Prendete una pirofila da forno, versateci un piccolo strato di besciamella, appoggiatevi sopra uno strato di sfoglia verde.
  3. Aggiungete altra besciamella su tutta la superfice e cospargete di asparagi tagliati a tocchetti, il salmone tagliato a fettine sottili e i fiori di zucca.
  4. Ripetete il tutto con la sfoglia gialla. Alternate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Sull’ultimo strato mettete della besciamella e cospargete il parmigiano grattugiato con qualche fiocchetto di burro.
  6. Infornate per 20- 25 minuti.

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Il piatto con tutti i suoi colori, sapori e profumi è pronto. Servirlo caldo.