Ricetta lasagna napoletana

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Oggi scopriremo la ricetta della lasagna napoletana fatta con le polpettine. Fate una particolare attenzione alle dimensioni..

Oggi scopriremo la ricetta della lasagna napoletana fatta con le polpettine. Fate una particolare attenzione alle dimensioni che dovranno essere particolarmente piccole, per favorire la perfetta cottura dei vari strati. Un piatto storico della tradizione culinaria napoletana.

Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per il ragù

  • 4 pezzi di carne di maiale (muscolo)
  • 4 costine di maiale
  • 4 salsicce
  • 2 cipolle
  • 1 bicchiere e ½ di vino rosso
  • gr 100 di concentrato di pomodoro
  • 1 Kg di pomodori pelati passati
  • 1 ciuffo di basilico
  • strutto
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione del ragù per la ricetta della lasagna napoletana

  1. Per prima cosa preparate il ragù, mettete in una casseruola 2 cucchiai di strutto, un filo d’olio e la cipolla tritata e fate rosolare, aggiungete le salsicce spellate e sgranate, la carne e le costine di maiale.
  2. Continuate a rosolare, salate e versate il vino bianco, fatelo sfumare.
  3. Togliete la carne dalla casseruola e tenetela da parte.
  4. A questo punto unite il concentrato di pomodoro, sciolto in un po’ di acqua tiepida, fate soffriggere, aggiungete i pomodori passati, il basilico tritato e un mestolo di acqua, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, fate sobbollire il tutto con il coperchio per almeno 5 ore.
  5. Dopo di che aggiungete la carne che avevate messo da parte aggiustate di sale e fate insaporire per qualche minuto. Stemperate la ricotta con il ragù e tenetela da parte. 

Ingredienti per le polpettine

  • gr 200 di carne macinata mista (manco e maiale)
  • gr 80 di pane raffermo
  • 1 uovo parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • latte
  • olio di semi di arachide
  • sale

Preparazione delle polpettine

  1. In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il pane ammorbidito nel latte e ben strizzato, il parmigiano, l’aglio e il prezzemolo tritati.
  2. Aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto.
  3. Formate con le mani delle piccole palline e friggetele nell’olio di semi ben caldo.
  4. Scolatele e fatele asciugare nella carta assorbente da cucina.

lasagna napoletana polpettina

Ingredienti per le lasagne

  • gr 400 di sfoglie di lasagne (15x40 cm)
  • gr 500 di ricotta
  • gr 300 di provola a tocchetti
  • gr 50 di parmigiano
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • burro
  • sale

Preparazione della lasagna napoletana

  1. Stemperate la ricotta con il ragù e tenetela da parte.
  2. Mettete a bollire abbondante acqua salata e lessate le sfoglie di lasagna, poche per volta e disponetele ad asciugare su un canovaccio. 

lasagna napoletana

Cuocere la lasagna napoletana al forno

  1. Riscaldate il forno alla temperatura di 160°.
  2. Prendete una teglia da forno, imburratela e versateci poco ragù.
  3. Foderate il fondo con sfoglie di pasta, lasciando che fuoriescano di 1/3 (servirà poi a ricoprire tutti gli strati).
  4. Aggiungete la ricotta stemperata, il ragù di carne e le polpettine, spolverizzate con il parmigiano e il pecorino.
  5. Al secondo strato aggiungete la provola.
  6. Continuate a realizzare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  7. Con le parti che fuoriescono ricoprite il tutto, cospargete di ragù e formaggio.
  8. Infornate per circa 30 minuti, la lasagna napoletana è pronta.
  9. Prima di servire fatela riposare per qualche decina di minuti.

 

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