Ricetta risotto agli asparagi

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Il tipo di riso consigliato per la ricetta del risotto agli asparagi è senza dubbio l'Arborio, poiché ha un chicco molto grosso ad un alto contenuto di amido.

Questo fa sì che durante la cottura il calore penetri prima la parte più esterna, lasciando il nucleo- ricco di amido al dente.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Kg asparagi
  • 350 gr riso
  • 100 gr burro
  • gr 30 grasso di prosciutto crudo
  • 1 cipolla
  • un litro e un quarto di brodo
  • cinque cucchiaiate di formaggio grana grattugiato.

Tempo di lavorazione quaranta minuti - Tempo di cottura mezz'ora circa

Preparazione della ricetta risotto agli asparagi

  1. Raschiate e mondate gli asparagi, tagliate e mettete da parte le punte (circa 3 cm.), il resto solo la parte mangiabile riducetelo a pezzettini e metteteli dentro ad una casseruola.
  2. Aggiungete del brodo fino a coprirli, mettete il recipiente su fuoco moderato e fate cuocere.
  3. Tritate il grasso di prosciutto insieme alla cipolla, mettete il tutto in una casseruola dai bordi un po' alti (quella che usate normalmente per i risotti), aggiungete la metà del burro e ponete sul fuoco sempre moderato sino a quando il grasso si sarà sciolto.
  4. A questo punto unite le punte degli asparagi messe da parte e continuate la cottura bagnandole con un po' di brodo.
  5. Riprendete gli asparagi con il loro brodo fatti cuocere a parte e passate il tutto al setaccio, facendo cadere il passato nel recipiente che è sul fuoco.
  6. A questo punto unite il riso ben mondato, mescolate e aggiungendo poco brodo alla volta, mano mano che il riso lo assorbe portelo a cottura.
  7. Quando sarà quasi cotto unite il restante burro e formaggio grattugiato.

ricetta-risotto-agli-asparagi

Il nostro risotto agli asparagi è pronto, non resta che servirlo a tavola.








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