Spaghetti allo scoglio ricetta originale

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Per preparare la ricetta originale degli spaghetti allo scoglio i primi ingredienti di cui abbiamo bisogno sono: crostacei e molluschi. I crostacei, hanno..

Per preparare la ricetta originale degli spaghetti allo scoglio i primi ingredienti di cui abbiamo bisogno sono: crostacei e molluschi. I crostacei, hanno carni squisite e particolarmente delicate.

Nella nostra ricetta abbiamo bisogno di gamberi e scampi. Per quanto riguarda i molluschi invece per la ricetta degli spaghetti allo scoglio ci servono vongole veraci e cozze.

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Ingredienti per quattro persone

  • 320 g di spaghetti
  • 16 gamberi puliti
  • 4 scampi
  • 500 g di vongole
  • 500 g di cozze
  • 2 calamari di media pezzatura
  • 10 – 15 pomodorini maturi
  • olio extravergine d'oliva
  • un bicchiere di vino bianco
  • uno spicchio d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale

Preparazione spaghetti allo scoglio

  1. Per prima cosa fate spurgare le vongole ed eliminate la sabbia lasciandole riposare in acqua salata per due ore e avendo cura di cambiare l'acqua molto spesso.
  2. Pulite bene i gusci delle cozze, eliminate le barbe, mettete i molluschi in una casseruola e fateli aprire sulla fiamma a fuoco vivace.
  3. Fatto ciò lasciate la metà dei molluschi nei gusci e l'altra metà toglieteli dal guscio. Filtrate il liquido di cottura con il colino e conservatelo da parte.
  4. Scaldate un filo d'olio in una padella con l'aglio unite i calamari puliti e tagliati e cuocete per qualche minuto, aggiungete un po' di vino bianco e lasciate sfumare.
  5. Aggiungete pomodorini tagliati a spicchi, lasciateli insaporire per qualche minuto. Proseguite la cottura per circa mezz'ora e irrorate ogni tanto con il fondo di cottura dei molluschi e controllate di sale.
  6. È il momento di aggiungere vongole e cozze, e cuocete per tre minuti dopo di che aggiungete i gamberi e gli scampi e proseguite la cottura per altri due minuti.

Cottura degli spaghetti

È arrivato il momento di cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolateli bene al dente e trasferiteli nella padella con il sugo dei pomodorini e del pesce.

Fateli insaporire molto bene, profumate con un po' di prezzemolo tritato e guarnite il piatto con uno scampo e servite gli spaghetti allo scoglio belli caldi.