Ricette con Peperoni appetitose

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Vi sono moltissime varietà di peperoni che si possono però suddividere in due categorie: quelli dal sapore dolce e quelli piccanti. I peperoni piccanti vengono utilizzati per insaporire le varie pietanze, mentre quelli dolci più o meno voluminosi vengono cucinati come contorno alle varie pietanze.

Per conoscere se sono di recente raccolta basterà guardali e notare il colore vivace, la polpa sodissima, poiché invecchiando la polpa raggrinzisce. In questo articolo vi propongo alcune ricette con peperoni che sono risultate molto apprezzate.

Peperoni alla romana

Ingredienti per Peperoni alla Romana

  • Peperoni
  • 1 cipolla
  • 200gr di pomodoro
  • Sale e Pepe

Preparazione

Per questa ricetta occorre pelare i peperoni. Per fare questo sistemateli sopra a una fiamma girandoli di tanto in tanto in modo da far bruciacchiare la pellicina che li riveste, a lavoro finito, aiutandovi con un coltellino asportate tutta la pellicina bruciacchiata, dopo di che apriteli e liberateli anche dei semi interni, ora tagliateli a fette non troppo piccole.

Soffriggete una cipolla tagliata a fette nell’olio e aggiungete la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e fate cuocere il tutto per una decina di minuti. Ora unite i peperoni facendoli insaporire prima di servirli ben caldi.

peperoni alla romana

Le ricette con peperoni sono moltissime, le più saporite sono quelle dell’Italia meridionale. La ricetta peperoni ripieni con melanzane è di facile realizzazione e molto gustosa.

Peperoni e melanzane

Ingredienti per peperoni ripieni con melanzane

  • 4 grossi peperoni uguali nella forma e ben sodi
  • 2 melanzane non troppo grandi
  • gr 100 di olive nere
  • gr 30 di prezzemolo
  • gr. 30 di capperi
  • 3 acciughe salate
  • 1 mozzarella
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 fette di pane casareccio o di pan carré
  • olio di oliva
  • sale e pepe

 Tempo di lavorazione: cica un’ora e mezza - Tempo di cottura: un’ora

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a quadrucci non troppo piccoli (non vanno sbucciate), ora sistematele su un piano obliquo, salatele e lasciatele riposare per circa un’ora in modo che perdano la loro acqua amarognola.

Nel frattempo pelate i peperoni come detto sopra, stando attenti di non farvi dei fori, ora tagliateli a metà e togliete loro tutti i semi interni. Munitevi di una pirofila adatta da mettere poi in forno, prendete i peperoni tagliati a metà e sistemateli sulla stessa con la parte aperta rivolta verso l’alto in un solo strato. Salateli e mettete da parte.

Pulite e lavate il prezzemolo, tritatelo insieme agli spicchi d’aglio. Prendete le fette di pane e tagliatele a quadrucci, friggeteli nell’olio ben caldo, prendente la mozzarella e riducetela a dadini. Snocciolate le olive e fatene 4 parti ogn’una, accantonate il tutto.

Passato il tempo necessario che le melanzane hanno buttato fuori l’acqua amarognola, sciacquatele e asciugatele bene. Prendete un tegame e versateci dentro ½ bicchiere di olio, il prezzemolo tritato, ponete sul fuoco e fate soffriggere per qualche istante.

A questo punto, unite le melanzane, salate un po’, pepate e avendo cura di mescolare di tanto in tanto lasciatele cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo preriscaldate il fuoco alla temperatura di 180°.

Ora lavate e diliscate le acciughe, riducetele a pezzetti e unitele alle melanzane che avrete tolto dal fuoco, aggiungete i quadrucci di pane fritti, le olive, i dadini di mozzarella, i capperi, amalgamate bene il tutto, aggiustate eventualmente di sale e distribuite il composto all’interno dei peperoni, irrorateli con qualche cucchiaiata di olio e mettete il tutto al forno per circa 40 minuti.

Consigli

Sarà buona norma bagnare i peperoni con il sughetto che si formerà sul fondo della pirofila di tanto in tanto. Saranno ottimi se serviti ancora caldi.

 








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