Ricette cucina romana tradizionale e contorni di verdure

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Molte sono le ricette della cucina romana che si possono preparare con le verdure.

In quest'articolo vi presento alcune ricette tra le più famose e appetitose vanto della cucina romana più tradizionale.

Peperoni alla romana

Ingredienti

  • Un peperone a persona
  • una cipolla
  • 200 g di pomodori
  • sale e pepe

Peperoni-alla-romana

Preparazione peperoni alla romana

  1. Scegliete una qualità di peperoni piuttosto carnosa e spessa, arrostiteli sulla fiamma così da poter togliere loro la pellicola superficiale.
  2. Una volta aperti, togliete i semini e affettateli. Fate soffriggere la cipolla affettata e unite 200 g di pomodori, senza pelle e semi.
  3. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
  4. Unite infine i peperoni, fateli insaporire qualche minuto e serviteli caldi.

Questa stessa ricetta della cucina romana prevede una variante: l'aggiunta del guanciale, tagliato a pezzi e soffritto leggermente.

Un'altra delle ricette della cucina romana come ingrediente principale ha una delle verdure più tradizionali la fava fresca.

Ricetta delle fave col guanciale

Ingredienti per sei persone

  • 500 grammi di fave fresche
  • olio extravergine d'oliva
  • mezza cipolla
  • 200 g di guanciale
  • mezzo bicchiere di vino secco
  • sale e pepe

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Preparazione ricetta delle fave

Questa è una ricetta dagli ingredienti tutti derivanti dalla cucina romana: la fava e il guanciale. Un piatto rustico e saporito dalla preparazione semplice e veloce.

  1. Sbucciate cinquecento grammi di fave fresche e preparate un soffritto con un cucchiaio di olio, mezza cipolla affettata e 200 g di guanciale a dadini.
  2. Aggiungete le fave, mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate. Continuate la cottura a fuoco basso.

Broccoletti di rape in padella

Un'altra ricetta con le verdure molto preparata nella cucina romana sono i broccoletti di rape in padella.

Ingredienti per sei persone

  • Un chilo e mezzo di broccoletti di rape
  • due o tre spicchi d'aglio
  • peperoncino piccante
  • sale

broccoletti-di-rape-in-padella

Preparazione broccoletti in padella

  1. Eliminate i gambi e le foglie più dure e lessate i broccoletti in abbondante acqua salata.
  2. Soffriggete, intanto, in una padella due o tre spicchi d'aglio e una punta di peperoncino piccante in olio di oliva extravergine.
  3. Ripassatevi i broccoletti scolati, fateli insaporire bene nell'olio e aggiungete del sale se fosse necessario.

Piselli al prosciutto

Ingredienti per sei persone

  • Un chilo di piselli
  • burro
  • cipolla
  • 50 g di prosciutto crudo
  • sale e pepe

Piselli-al-prosciutto

Preparazione dei piselli al prosciutto

Nelle ricette della cucina romana i piselli sono molto usati.

  1. Togliete i piselli dal baccello e cuoceteli insieme a un soffritto di burro emezza cipolla tritata finemente.
  2. Fate cuocere per 10 minuti e poi, aggiungete 50 g di prosciutto crudo tagliato fine, salate e pepate.

Ricetta puntarelle alla romana

Una delle ricette tipiche con le verdure della cucina romana è quella con le puntarelle, un'insalata tipica degli orti romani.

Ingredienti

  • Puntarelle
  • aglio
  • acciughe
  • olio
  • sale

Ricetta-puntarelle-alla-romana

Preparazione ricetta puntarelle alla romana

  1. Pulite le puntarelle, staccate la parte esterna in senso verticale fin quando le vedrete arricciarsi.
  2. Lavatele con cura e mettetele in una insalatiera dove avrete strofinato prima dell'aglio.
  3. Preparate una salsa piuttosto abbondante con un pesto di acciughe, aglio, olio e sale, e con questa salsa condite le puntarelle.