Ricette di pasta fredda estiva

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In questo articolo vi propongo alcune ricette di pasta fredda, facili da preparare ed economiche, da poter gustare anche in riva al mare in estate.

In estate l’orto offre il meglio, verdure di tutti i tipi, peperoni croccanti, melanzane saporite, zucchine, pomodori maturati al sole, sono gli ingredienti ideali vero trionfo della cucina mediterranea, con i quali si possono preparare moltissime ricette di pasta fredda.

In questo articolo vi propongo alcune ricette di pasta fredda, facili da preparare ed economiche, da poter gustare anche in riva al mare in estate. Anche quando fa molto caldo non dobbiamo rinunciare a buoni primi piatti freddi. Potete prepararla con largo anticipo e riporla in frigo.

Spaghetti con le acciughe

Tra le varie ricette di pasta fredda estiva proposte, gli spaghetti con le acciughe è quella che preferisco, provatela è veramente molto gustosa e appetitosa.

Ingredienti

  • Gr 300 di spaghetti
  • 10 acciughe dissalate
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • gr 30 di cipolla
  • gr 250 di pomodorini
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione spaghetti con le acciughe

  1. Pulite le acciughe passatele sotto l'acqua corrente per dissalarle, togliete loro le spine, tritate finemente la cipolla.
  2. In una pirofila mettete 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva fatelo scaldare e unite le acciughe e la cipolla tritata, cuocete a fuoco basso fino a quando le acciughe si saranno completamente sciolte.
  3. A questo punto versate ½ bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare.
  4. Togliete dal fuoco la salsa.
  5. Prendete i pomodori e il peperoncino e fateli rosolare rapidamente in un'altra padella, salate e lasciate raffreddare.
  6. Fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli ad dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda.
  7. Versate gli spaghetti in una ciotola, conditeli con la salsa alle acciughe, i pomodorini rosolati, il prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto, coprite con la pellicola da cucina prima di riporla in frigorifero.

Ricetta insalata di pasta fredda Orecchiette con verdure e ciliegine di mozzarella

Ingredienti

  • Gr 500 di orecchiette
  • ½ peperone giallo
  • ½ peperone rosso
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori
  • gr 200 di ciliegine di mozzarella
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Orecchiette con verdure e ciliegine di mozzarella

Preparazione orecchiette con verdure

  1. Lavate e asciugatele le verdure, tagliate a falde i peperoni e a fettine le zucchine, cuocetele sulla griglia ben calda, dopo di che riducetele a listarelle. I pomodori invece tagliateli e filetti. Mettete in una ciotola le verdure, aggiungete le mozzarelline e condite con olio e sale.
  2. Fate lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, toglitele al dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda, mettetele in una ciotola, versate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva mischiati con il prezzemolo e il basilico tritati.
  3. Ora alla pasta unite le verdure con le mozzarelline, aggiustate di sale e se necessario aggiungete un filo d'olio. Amalgamate bene il tutto e mettete a riposare in frigorifero coperto dalla pellicola affinche la pasta diventi fredda.

Fusilli con scaglie di parmigiano rucola e pomodorini

Ache questa è una ricetta di insalata di pasta fredda tipicamente estiva, da gustare in riva al mare al momento del pranzo.   

Ingredienti

  • gr 300 di fusilli
  • gr 200 di pomodorini datterini
  • gr 100 di parmigiano
  • gr 60 di rucola
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Fusilli con scaglie di parmigiano rucola e pomodorini

Preparazione fusilli con scaglie di parmigiano rucola e pomodorini

  1. Fate lessale i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fermate la cottura sotto un getto di acqua fredda, metteteli in una pirofila e conditeli con olio, pepe e il succo di un limone.
  2. Aggiungete i pomodori datterini che a parte avrete tagliato a spicchi, salati e unti con un po' d'olio.
  3. Tritate la rucola e versatela sui fusilli, unite il parmigiano ridotto a scaglie, se necessario versate ancora un filo d'olio, amalgamate bene tutti gli ingredienti, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero.

Pasta al tonno e pesto di agrumi

Ingredienti

  • Gr 280 di pasta a vostra scelta
  • gr 300 di tonno fresco
  • gr 200 di pomodorini
  • 1 melanzana
  • gr 100 di mandorle pelate
  • gr 100 di capperi sotto sale
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 ciuffo di basilico
  • ml 200 di olio extra vergine di oliva
  • ml 200 di olio di semi di arachide
  • gr 20 di farina
  • sale e pepe

Pasta al tonno e pesto di agrumi

Preparazione pasta al tonno e pesto di agrumi

  1. Per la preparazione del pesto prelevate la polpa dal limone e dall'arancia e mettetela nel frullatore, aggiungete il basilico lavato, le mandorle e i capperi sciacquati, unite a filo l'olio e frullate il tutto per alcuni minuti fino ad ottenere una crema vellutata e mettete da parte.
  2. Dopo aver lavato la melanzana tagliatela a fette e mettetela cosparsa di sale nello scolapasta per circa 30 minuti a spurgare.
  3. Dopo di che sciacquatela e riducete le fette a dadini, dopo averli asciugati infarinateli e friggeteli nell'olio di semi ben caldo.
  4. Scolate e fate asciugare sopra ad un foglio di carta assorbente e mettete da parte.
  5. Ora prendete i pomodori e fateli a pezzetti, cuoceteli in una padella antiaderente e quando saranno appassiti unite il tonno che avrete fatto a cubetti di circa 3 cm, salate e pepate, continuate la cottura per qualche minuto, poi aggiungete le melanzane fritte, amalgamate bene il tutto e togliete dal fuoco.
  6. Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo alle melanzane e con il pesto di agrumi. Fatela raffreddare in frigo, la potrete gustare il giorno dopo in un divertente picnic con la vostra famiglia.

L'articolo verrà costantemente aggiornato con nuove ricette di pasta fredda.

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