Ricette dolci per Natale

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Per Natale e per tutto il periodo natalizio ci sono tanti altri dolci da cucinare oltre ai tradizionali biscotti, molte sono le ricette che fanno parte della tradizione e che portano un tocco di calore e di armonia nella la festa più bella dell’anno.

Preparare i dolci per Natale fatti in casa è un’abitudine che in quasi tutte le case viene rispettata tutti gli anni. La festa inizia proprio quando si fanno i preparativi, insieme agli addobbi natalizi, di tutti gli ingredienti per preparare ricette di torte natalizie che vengono tramandate nel corso degli anni.

Vediamo insieme alcune ricette di dolci da preparare in casa per le feste di Natale.

Torta di natale con la frutta

La torta è una ricetta dolci per Natale classico talmente buono che riesce ad accontentare l’intera famiglia, dai nonni ai più piccini, grande soddisfazione per chi la prepara, è un bel modo di festeggiare l’avvento.

Ingredienti per 12 persone

Per l’impasto:

  • 200 grammi di farina
  • 50 g di noci macinate
  • 50 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 150 g di burro
  • 1 tuorlo

Per il ripieno:

  • 3 mele
  • 3 pere
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di mousse di pere
  • 450 g di panna acida
  • 50 g di mirtilli rossi secca
  • 1 cucchiaino di spezie per pampepato
  • 3 cucchiai di amido per dolci.

Preparazione della torta di Natale

  1. Lavorate tutti gli ingredienti per l’impasto fino ad ottenere un impasto elastico; avvolgetelo nella pellicola trasparente mettete in frigorifero per 30 minuti.
  2. Sbucciate le mele e le pere, dividetele in quarti, eliminate i torsoli e poi tagliatele a spicchi.
  3. Separate le uova.
  4. Mescolate la mousse di pere con la panna acida, i tuorli, i mirtilli le spezie per partecipato dell’amido per dolci.
  5. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto di tuorli.
  6. Ungete il fondo e i bordi di una tortiera con bordo a cerniera (diametro 28 cm), stendete rimpasto e sistematelo nella tortiera.
  7. Distribuite la frutta sulla base del dolce, versatevi sopra la crema di uova e infornate fino a doratura (se il dolce diventa troppo scuro, copritelo con un foglio di alluminio).

 Temperatura del forno: forno elettrico preriscaldato 180°C, forno ventilato a 160°C, forno a gas livello 3. Tempo di cottura: 50/60 minuti.

La torta di Natale con la frutta, è ottima se servita con della panna semi montata insaporita con la mousse di pere, spolverizzatelo con lo di zucchero a velo.

Ricetta stella di natale al cioccolato

Come si sa la stella è il simbolo che rappresenta di più il Natale, preparare una bella stella di Natale al cioccolato per accontentare i vostri bambini, è la cosa più bella che è una mamma possa fare.

Ingredienti per 12 persone:

  •  125 grammi di burro morbido
  • 150 grammi di zucchero
  • 4 uova di grandezza media
  • 300 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio piccolo di spezie che si usano per fare il panpepato
  • 5 cucchiai di latte
  • 5 fogli di gelatina bianca
  • 250 grammi di panna da montare
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 ml di liquore di panna e whisky
  • 400 grammi di cioccolato da copertura amaro
  • cacao e zucchero a velo per spolverizzare
  • perline di zucchero argentato per guarnire
  • un po’ di grasso e di pangrattato per lo stampo
  • tasca da pasticcere per guarnire e decorare
  • carta da forno antiaderente.

Preparazione della stella di Natale al cioccolato

  1. Battete a crema lo zucchero, incorporate le uova uno alla volta.
  2. Mescolate la farina con il lievito in polvere e le spezie per panpepato e incorporate il miscuglio alla crema di uova, alternandolo con il latte.
  3. Ungete e spolverizzate di pangrattato uno stampo a forma di stella (diametro 28 cm), distribuitevi l’impasto e infornate.

Temperatura: forno elettrico preriscaldato a 175°C, forno ventilato 150°C, forno a gas livello 2/3. Tempo di cottura 30/35 minuti.

Rifinitura della Stella di Natale

  1. Lasciate intiepidire il dolce, toglietelo dalla forma e lasciatelo raffreddare completamente.
  2. Per la crema ammorbidite la gelatina in acqua fredda.
  3. Montate la panna, facendo cadere a pioggia la vanillina zuccherata; poi incorporate alla panna il liquore.
  4. Tagliate la stella a metà una volta in senso orizzontale.
  5. Strizzate la gelatina e scioglietela in poca acqua tiepida; incorporatela alla panna e lasciate riposare il tutto per qualche minuto.
  6. Distribuite la panna sulla parte inferiore della stella e mettete la base in frigo per 30 minuti.
  7. Coprite quindi con la parte rimanente.
  8. Tritate grossolanamente il cioccolato da copertura, fatelo fondere a bagnomaria bollente e versatene 4 cucchiai circa in una tasca da pasticciere.
  9. Tagliate una piccola punta e spruzzate delle stelle sul foglio di carta da cucina; lo spessore non deve essere troppo sottile, soprattutto al centro.
  10. Mettete le stelle in frigorifero per due ore circa.
  11. Distribuite la copertura rimanente sul dolce, in modo da ricoprire completamente anche i lati.
  12. Mettete in frigorifero per due ore circa anche la stella, poi spolverizzartela con il cacao.
  13. Staccate le stelle di cioccolato dalla carta da forno e spolverizzartene alcune con il cacao e altre con lo zucchero a velo.
  14. Guarnite la torta con le stelle di cioccolato e le perline argentate.

Stollen: biscotti di Natale Tedeschi

Tra le ricette dolci per Natale che fanno parte della tradizione in Germania troviamo quella per preparare i biscotti Stollen.

Ingredienti per 40 porzioni:

  • 2 cubetti di lievito di birra
  • ¼ di litro di latte tiepido
  • 150 g di zucchero
  • 1 kg di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 375 g di margarina light
  • 100 g di mandorle tritate
  • 100 g di scorza candita di limoni a dadini
  • 50 g di scorza candita di aranci a dadini
  • 375 g di una sultanina
  • 125 g di uva
  • 125 g di margarina light per spennellare
  • zucchero a velo.

Preparazione dei biscotti di Natale Stollen

  1. Sciogliete nel latte il lievito di birra sbriciolato con 1 presa di sale e 1 presa di farina;
  2. coprite e mettete a lievitare al caldo per 10 minuti.
  3. Mettete in una terrina allo zucchero, la farina, il sale, la scorza di limone e la margarina light e unite il miscuglio di latte e lievito di birra.
  4. Con un robot da cucina o con i ganci di uno sbattitore elettrico lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio.
  5. Unite e incorporate le mandorle, la scorza candita di arancia e di limoni, l’uva sultanina e l’altra uva.
  6. Coprite e mettete a lievitare al caldo per 40 minuti.
  7. Formate con l’impasto uno Stollen (un filoncino), sistematelo su una teglia, e lasciate ancora lievitare brevemente.
  8. Quindi infornate.

Temperatura: forno elettrico preriscaldato a 175°/200°C, forno ventilato a 150°/175°C. Tempo di cottura: 60 minuti.

Quando è ancora caldo spennellare che lo Stollen con 125 g. di margarina light fusa che spolverizzatelo di zucchero a velo

Il pan speziale il certosino di Bologna

Il pan speziale è un dolce molto antico, tipico del bolognese viene preparato per le feste di Natale, chiamato anche Certosino in quanto veniva preparato dai frati della Certosa di Bologna.

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di miele mille fiori
  • 100 g di mandorle macinate
  • 80 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 30 g di scorze di arancia canditi
  • 30 g di cedro candito
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 1 pizzico di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • burro
  • farina per lo stampo

 per la decorazione

  • 30 g di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Fate ammollare in acqua calda l’uvetta e poi strizzatela.
  2. Prendete i canditi e tritateli, con il cioccolato formate delle scaglie.
  3. Passate la farina al setaccio insieme al lievito e le spezie in polvere.
  4. La temperatura del forno deve essere a 180°C.
  5. Passate del burro e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro.
  6. Mettete la miscela delle spezie e la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero, Il miele le mandorle, i semi di anice, i canditi, i pinoli e amalgamate.
  7. In un pentolino fate scaldare un po’ di acqua e aggiungetela al composto fino a che si possa lavorare.
  8. Lavoratela e aggiungete l’uvetta e il cioccolato.
  9. Stendete la pasta nello stampo e fate cuocere nel forno già caldo per circa 40 minuti.
  10. Sfornate il pan speziale e fatelo raffreddare. Decorate con lo zucchero a velo.

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