Ricette insalate estive fredde

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Ricette insalate estive per la realizzazione di piatti unici semplici e gustosi. Nei periodi estivi molto in voga sono i pranzi o le cene all'aperto, i menù di solito sono a base di ricette da servire fredde. Non soltanto la pasta fredda o secondi di carne freddi si prestano a questo scopo, anche le insalate sono ottime da gustare fredde.

Insalata con ravanelli e peperoni

Ingredienti

  • 1 cespo di insalata
  • 2 mazzi di ravanelli
  • 1 falda grigliata di peperone rosso
  • 1 falda grigliata di peperone giallo
  • 1 cipollotto
  • scaglie di parmigiano
  • 4 fette di pane tostato
  • gr 100 di yogurt naturale
  • olio extra vergine di oliva
  • aceto di mele
  • sale e pepe

Insalata-con-ravanelli-e-peperoni

Preparazione

  1. Lavate e pulite i peperoni, tagliateli a falde e grigliateli, prendete una falda di peperone rosso e una di quello giallo e fatele a filetti.
  2. Tagliate a rondelle i ravanelli e il cipollotto, lavate, pulite l'insalata e spezzettatela.
  3. Raccogliete tutto in una ciotola e condite con olio e sale.
  4. Prendete una padella con poco olio e fate tostare il pane precedentemente tagliato a triangolini.
  5. Togliete dal fuoco.
  6. A parte preparate una salsa emulsionando lo yogurt naturale con pochi cucchiai di olio, un cucchiaio di aceto di mele, un pizzico di sale e un po' di pepe.
  7. Distribuite le verdure direttamente sui piatti, aggiungendo i triangolini di pane tostato, poche scaglie di parmigiano e per finire versate alcuni cucchiai di salsa di yogurt.

Insalata di pomodori e mozzarella

Ingredienti

  • Gr 300 di pomodorini
  • gr 300 di ciliegine di mozzarella
  • 2 cucchiai di olive verdi
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Insalata-di-pomodori-e-mozzarella

Preparazione

  1. Prendete i capperi e lavateli sotto l'acqua corrente per dissalarli, poi insieme alle olive tritateli non troppo finemente.
  2. Tritate anche il prezzemolo.
  3. Mettete in una grossa ciotola il trito di capperi e olive, aggiungete il prezzemolo e condite con un filo d'olio.
  4. Tagliate a spicchi i pomodorini e togliete loro i semi, metteteli nella ciotola, arricchite con le ciliegine di mozzarella, mescolate bene il tutto aggiustando di sale e irrorando ancora con un filo d'olio.