Ricette vegane con asparagi

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La primavera è il momento dell’anno più ricco di primizie. Gli asparagi danno grande soddisfazione in cucina e ci stupiscono per quante ricette vegane con asparagi si possono preparare.

Gli asparagi sono ortaggi delicati, che hanno origini antiche, viene utilizzato in cucina fin dall’epoca romana. Degli asparagi esistono numerose specie sia selvatiche che coltivate, si caratterizzano per qualità estetiche e organolettiche molto particolari E si prestano a ricette e abbinamenti estremamente raffinati.

Vediamo alcune ricette vegane con asparagi da preparare per qualsiasi occasione.

Tagliolini vegani con asparagi e piselli

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di tagliolini vegani freschi pronti
  • 400 g di asparagi
  • 200 g di piselli sgranati
  • curcuma in polvere
  • amido di mais
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe
  • finocchietto per decorare

Preparazione tagliolini vegani con asparagi e piselli

  1. Togliete la base più dura agli asparagi e spellate i gambi con un pela asparagi e tagliateli a pezzetti.
  2. Dopo averli lavati, metteteli in una pentola con abbondante acqua bollente salata e fateli cuocere per circa 6 minuti, scolateli e fateli raffreddare sotto l’acqua fredda corrente.
  3. Fate rosolare l’aglio finché sarà dorato, poi eliminatelo.
  4. Unite un cucchiaio di curcuma, due cucchiaini di amido di mais insieme 4 dl di acqua, gli asparagi, il sale e pepe e fate cuocere per circa 3 minuti, fate addensare il composto leggermente.
  5. Nella stessa acqua di cottura degli asparagi fate cuocere i piselli per due minuti, poi unite i tagliolini vegani e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Diluite il sugo con 3-4 cucchiai di acqua di cottura dei tagliolini, scolate la pasta con i piselli al dente e unite nella padella.
  7. Fate insaporire e amalgamare per circa un minuto mescolando bene.
  8. Mettete nei piatti i tagliolini vegani e servite, come decorazione usate le punte di asparagi e alcune foglioline di finocchietto.

Un’altra ricetta vegana con gli asparagi è il rotolo con asparagi e spinaci.

Rotolo con asparagi e spinaci

Ingredienti per 8 persone

  • 1 confezioni di pasta brisée vegana pronta rettangolare
  • 500 g di spinaci già puliti
  • 300 g di asparagi
  • 50 g di farina di mandorle
  • noce moscata
  • 1 scalogno piccolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe

Preparazione rotolo con asparagi e spinaci

  1. Fate rosolare lo scalogno tritato in una ampia padella con un po’ d’olio per 2-3 minuti con un pizzico di sale.
  2. Aggiungete gli spinaci, fate cuocere a fiamma media per 2-3 minuti con la padella coperta.
  3. Mescolate e fate proseguire la cottura per altri 4-5 minuti, finché il fondo non si sarà asciugato.
  4. Tritate gli spinaci, aggiungete un po’ di sale, pepe e noce moscata, incorporate poi la farina di mandorle.
  5. Togliete la base legnosa agli asparagi e spellate i cambi, lavateli e fateli cuocere con abbondante acqua bollente salata per 5-6 minuti dopodiché scolateli e fateli raffreddare sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta da cucina assorbente.
  6. Stendete la sfoglia di pasta brisée vegana sul tavolo, conservando sotto la carta in dotazione.
  7. Copritela con il composto di spinaci, disponete gli asparagi nel senso della lunghezza e arrotolate la sfoglia dal lato più lungo.
  8. Avvolgetela aiutandovi con la carta, strizzate i lati e mettete il rotolo in frigorifero per almeno mezz’ora.
  9. Poi prendetelo, aprite la carta e tagliatelo a fettine di circa 3 cm di spessore, sistematele sulla placca foderata con carta da forno.
  10. Spennellate con un filo d’olio e cuocetele al forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché le fettine saranno dorate.
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