Ricette vegane con la zucca - RicetteCucinare

Ricette vegane con la zucca

Visite: 350

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 

Vediamo insieme alcune ricette vegane che si possono preparare con la zucca. Sul mercato si trovano vari tipi di zucca, ricordate che la zucca più saporita è di colore aranciato intenso, la polpa è asciutta, prima di filamenti e resistente al taglio.

La zucca di colore più chiaro invece risulterà insipida, filamentosa, chiazzata e cedevole sotto la pressione delle dita. Quindi fate attenzione quando dovete acquistarla per preparare delle ricette vegane. Tra i vari tipi di cottura, la zucca si adatta molto bene ad essere cotta alla griglia usando uno dei vari apparecchi per il barbecue, oppure con una semplice griglia elettrica.

La prima delle ricette vegane con la zucca che vi espongo è per l’appunto quella della zucca grigliata.

Zucca grigliata

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di zucca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione della zucca grigliata

  1. Sbucciate la zucca e affettatela.
  2. Accendete la griglia e disponetevi le fette di zucca in modo che si avvii la cottura, cospargete ogni strato con sale, pepe e olio.
  3. Portate a termine la cottura in entrambi i lati e servitela calda.

Zucca fritta

Un’altra facile ricetta che si può preparare con la zucca, è la zucca fritta.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di zucca
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione della zucca fritta

  1. Sbucciare la zucca e tagliarla a fettine.
  2. Fate scaldare in un tegame 1 dl circa di olio con i rametti di rosmarino;
  3. unitevi la zucca, salarla, peparla e friggerla a calore moderato.
  4. Servire la zucca fritta ben calda dopo aver eliminato il rosmarino.

Zucca al curry e ceci

Molto buona ma un po’più elaborata la ricetta vegana della zucca al curry ha bisogno di un po’ più di ingredienti e un po’più di attenzione, nella preparazione e nella cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cucchiaio di olio di girasole
  • 3 cucchiai di pasta di curry giallo
  • 2 cipolle finemente tritate
  • 3 grandi steli di citronella
  • 6 baccelli di cardamomo
  • 1 cucchiaio di semi di senape
  • 1 una zucca da 1 kg
  • 400 ml di latte di cocco a ridotto contenuto di grassi
  • 400 g di ceci scolati e sciacquati
  • 2 lime
  • 1 manciata di mente in foglie
  • pane indiano “naan” per servire

Preparazione zucca al curry e ceci

  1. Fate scaldare l’olio in una padella, fate friggere delicatamente la pasta di curry con la cipolla tritata finemente, la citronella, il cardamomo e i semi di senape per 2-3 minuti.
  2. Aggiungete poi la zucca tagliata a pezzi nella padella e versateci il latte di cocco.
  3. Fate bollire, aggiungete i ceci e fate cuocere per circa 10 minuti finché la zucca non sarà ben tenera.
  4. Spremete il succo di un lime sulla zucca e tagliate l’altro lime a spicchi per guarnire il piatto di portata.
  5. Poco prima di servire la zucca al curry, metteteci sopra le foglie di menta spezzettate, quindi portate in tavola con fette di lime e pane “naan” tiepido.

La zucca al curry è un piatto valido come portata principale, è un’ottima ricetta vegana che si presta anche essere un ottimo contorno.

Zucca e peperone al curry

Un’altra ricetta vegana che si può preparare con la zucca e con il curry, è quest’altra variante, alla quale va aggiunto un peperone rosso.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cucchiai di pasta di curry
  • 1 zucca da 1 kg tagliata a pezzi di medie dimensioni
  • 1 peperone rosso, diviso a metà, privato dei semi e tagliato grossolanamente
  • 400 g di latte di cocco
  • 1 mazzetto di coriandolo tritato grossolanamente per guarnire il piatto

Preparazione zucca e peperoni al curry

  1. In una padella grande fate scaldare il curry e friggete per un minuto.
  2. Aggiungete la zucca e il peperone e mescolate bene.
  3. Aggiungete il latte di cocco con 200 ml di acqua e fate bollire.
  4. Cuocete per 15-20 minuti, fino a quando la zucca diventerà molto tenera e la salsa si sarà addensata.
  5. Mettete nei piatti e cospargete di coriandolo tritato.