Strudel salato di verdure

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In questo articolo vi elenco una lista di ricette per preparare lo strudel salato di verdure. Vi consiglio sempre di utilizzare verdure fresche di stagione per riempire lo strudel salato.

Strudel con verdura

Ingredienti per la pasta:

  • 225 g di farina
  • 1 tazza di panna
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • Verdure di stagione a scelta
  • 50 g di burro
  • 1 tazza di panna
  • 1 tuorlo

Preparazione

  1. Impastate la farina, l’uovo intero e una tazza di panna che se volete potete sostituirla con 150 g di ricotta.
  2. Lavorate l’impasto fino a formare una palla e mettetela a riposare 30 minuti sotto una pentola calda, capovolta.
  3. Nel frattempo pulite e lavate le verdure, fatele lessare al dente, separatamente, in acqua salata, vi consiglio altrimenti di cuocerle a vapore.
  4. Appena cotte scolate le verdure, spezzettatele e insaporitele nel burro;
  5. coprite con la panna rimasta e fatele macerare 30 minuti.
  6. A questo punto ungete con del burro una carta oleata e stendetevi la sfoglia con il mattarello.
  7. Stendetevi sopra alle verdure con la panna della marinatura e arrotolate la pasta in modo da formare uno strudel.
  8. È ora di infornare, mettetelo in una pirofila spennellate la pasta con il tuorlo d’uovo e mettete in forno caldo per 45 minuti.

Strudel salato di zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 150 g di zucca
  • 60 g di scamorza affumicata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca, tagliarla a fettine sottili o a dadini e cuocetela nel forno a microonde per qualche minuto fino a quando non si sarà ammorbidita (se non si possiede forno microonde può essere cotta nel forno tradizionale).
  2. Stendete la pasta sfoglia su una placca rivestita con un foglio di carta da forno, adagiate uno strato di zucca e condite con un filo d’olio e sale. Concludere la farcitura con la scamorza tagliata a fettine sottili.
  3. Arrotolate la sfoglia e sigillate i bordi.
  4. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
  5. Fare intiepidire e servite lo strudel salato di zucca tagliato a fette.

Strudel di patate e funghi

Ingredienti per 6 persone per la pasta

  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 40 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • sale e pepe
  • acqua tiepida per renderla morbida

per la farcia

  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 patate
  • 200 g di funghi freschi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di curry
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Impastate la farina integrale e quella bianca insieme all’olio, al vino bianco, al bicarbonato un pizzico di sale e di pepe incorporando acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
  2. Fatelo riposare in un luogo fresco per 30 minuti circa.
  3. Nel frattempo preparate la farcia:
  4. lessate le patate in acqua bollente scolatele leggermente al dente.
  5. Tritate gli spicchi d’aglio e la cipolla e fateli soffriggere in padella con un filo di olio extravergine d’oliva.
  6. Unite le patate e i funghi tagliati a pezzetti e infine il curry e il rosmarino.
  7. Salate, pepate, unite un poco di acqua calda e cuocete il composto per una decina di minuti amalgamandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  8. Pulite a fine cottura il prezzemolo tritato, amalgamate e fate intiepidire.
  9. Riprendete la pasta, stendetela fino a ottenere una sfoglia sottile e ricavatene quattro rettangoli uguali.
  10. Versate la farcia, livellatela, arrotolate i quattro fagottini e sigillate i bordi.
  11. Spennellate la superficie con olio extravergine d’oliva.
  12. Adagiate il mini strudel su una placca da forno e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Strudel di asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 2 patate farinose
  • 1 cipolla
  • 100 g di asparagi
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua salata per circa 30-40 minuti.
  2. A parte sbucciate la cipolla, tagliatela finemente e rosolatela con un filo d’olio.
  3. Unite gli asparagi e dopo qualche istante versate poco per volta il brodo vegetale precedentemente preparato.
  4. Aggiustate di sale e lasciate cuocere finché gli asparagi non risulteranno teneri.
  5. Scolate le patate, pelatele passatele nello schiacciapatate.
  6. Versate la purea ottenuta in una ciotola capiente e unite gli asparagi, aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti.
  7. Rivestite con la carta forno una teglia e stendete la pasta sfoglia, versatevi sopra la purea a base di patate e asparagi.
  8. Sigillare bene i bordi, spennellate la superficie degli strudel salati di verdure con un po’ di acqua e cuocete in forno caldo a 180°C per 10-15 minuti.