Sughi veloci per pasta

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In questo articolo sono elencate sei ricette di sughi veloci per pasta.

Sono molto semplici da preparare ed economiche, potete utilizzarle quando avete fretta. Tre sono sughi veloci per pasta caldi e tre sono freddi.

Sugo veloce con pomodori e pecorino

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pomodorini
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico
  • 40 g di pecorino
  • sale e pepe

Preparazione sugo con pomodori e pecorino

  1. Lavate i pomodori, eliminate il picciolo, tagliateli a metà e passateli al setaccio, raccogliete il sugo in una casseruola.
  2. Mettete sul fuoco dolce una padella, aggiungete l’olio di oliva, coprite e fate sobbollire almeno 20 minuti; salate.
  3. Lavate il basilico, sminuzzatelo finemente.
  4. Grattugiate 40 g di pecorino a scaglie sottili e a filetti.
  5. Togliete il sugo dal fuoco, cospargetelo con il basilico, il pecorino e pepe macinato al momento.

Con questo sugo si possono condire in modo semplice anche degli gnocchi con patate fatti in casa.

Sugo con capperi e olive

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pomodori maturi
  • 30 ml di olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi 
  • un pezzetto di peperoncino
  • sale

Preparazione sugo con capperi e olive

  1. Lavate e asciugate i pomodori maturi, eliminate il picciolo, i semi e l’acqua di vegetazione, fateli a pezzetti.
  2. In una padella fate soffriggere l’olio di oliva, aggiungete i pomodori, i capperi scolati, le olive nere, aggiungete il peperoncino, salate e fate cuocere a fuoco vivace cinque minuti.

sughi-veloci-per-pasta

L’ultimo dei sughi veloci per pasta calda è quello all’aglio.

Sugo all’aglio

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione del sugo all’aglio

  1. Lavate molto bene il pomodorini, eliminate il picciolo, tagliateli a metà, scartate i semi e l’acqua di vegetazione.
  2. Mettete una padella sul fuoco, irrorate con l’olio, aggiungete due spicchi di aglio non sbucciato, fate soffriggere e aggiungete i pomodorini e il basilico pulito.
  3. Fate saltare a fuoco vivace per cinque minuti mescolando delicatamente con una paletta, salate e togliete dal fuoco.

A questo punto passiamo a descrivere le ricette dei tre sughi veloci per pasta freddi.

Sugo con tonno e acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di tonno sott’olio
  • 400 g di pomodori 
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 acciughe sott’olio
  • 2 rametti di basilico
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione sugo con tonno e acciughe

  1. Scolate il tonno, sminuzzatelo in una ciotola con le punte di una forchetta.
  2. Lavate i pomodori, eliminate il picciolo, riduceteli a dadini. Aggiungeteli nella ciotola del tonno, insieme ai capperi scolati e sciacquati, unite le acciughe sott’olio sminuzzate.
  3. Pulite e il basilico, spezzettatelo e unitelo agli altri ingredienti.
  4. Salate e irrorate con l’olio.

Sugo veloce per pasta fredda con verdure miste

Ingredienti per 4 persone

  • 200 grammi di pomodorini
  • 2 zucchine piccole
  • mezza melanzana
  • 2 rametti di basilico
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione sugo con verdure miste

  1. Tagliate il pomodorini a dadini e raccoglieteli in una ciotola.
  2. Lavate e spuntate le zucchine piccole, tagliatele a rondelle.
  3. Lavate la mezza melanzana, asciugatela, tagliatela a fettine sottili.
  4. Scaldate una piastra, adagiate le fettine di melanzane e fatele grigliare almeno due minuti per parte.
  5. Togliete dal fuoco e riducetele a pezzetti. Aggiungetele nella ciotola con i pomodori e le zucchine.
  6. Pulite il basilico, spezzettatelo e mescolatelo nella ciotola alle verdure.
  7. Salate e irrorate con l’olio di oliva.

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Sugo veloce per pasta con peperone

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di pomodorini
  • 1 peperone giallo
  • 1 rametto di foglie di menta
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione sugo con peperone per pasta fredda

  1. Lavate il pomodorini eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, riduceteli a dadini.
  2. Aprite il peperone, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni, sciacquatelo anche all’interno, tagliatelo a listarelle.
  3. Pulite il rametto di menta con carta assorbente da cucina inumidita, tritatene una parte. Cospargetele sugli ingredienti, salate e irrorate con l’olio di oliva.
  4. Completate con le foglie di menta intere.
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