Tabella alimenti per diabetici e indice glicemico degli alimenti

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L’indice glicemico è il rapporto in percentuale tra l’incremento glicemico ottenuto dopo due ore dall’assunzione di un alimento e quello dopo l’assunzione di una quantità isoglucidica di glucosio, cioè uguale a quella dei glucidi disponibili contenuti nell’alimento preso in esame.

Alimenti con basso e alto indice glicemico

Esempi dell’indice glicemico degli alimenti sono riportati nella tabella sottostante, dove potete vedere quali sono gli alimenti con più alto o più basso indice glicemico. Come potete vedere, I singoli cibi hanno un diverso impatto sull’insulina e sulla glicemia. Impatto massimo per il glucosio: che per convenzione è stato posto uguale a 100.

Dopo gli ultimi studi effettuati sull’alimentazione per i diabetici, il tradizionale scambio degli alimenti in base alla equivalenza glucidica è stato riveduto e integrato. L’indice glicemico non è un parametro da usare per la prescrizione quantitativa degli alimenti ricchi di carboidrati.

Conoscere l’indice glicemico degli alimenti è molto importante, si ha più possibilità di fare scelte alimentari mirate ed equilibrate, l’indice glicemico, è un indice relativo che esprime il potere della glicemia di un alimento indipendentemente dallo stato di controllo glicemico della persona.

Tabella

Standard di riferimento: glucosio

Glucosio

100

Corn flakes , patate

80-90

Pane comune, arborio, patate novelle

70-79

Pane integrale, Riso integrale, barbabietole, banane, uva

60-69

Farina di grano, Pasta comune, granturco, crusca, biscotti, Piselli surgelati, patate dolci, letterale

50-59

Pasta integrale, Farina d’avena, patate dolci, fagioli

40-49

Piselli secchi, arance, succo d’arancia

40-49

Fagiolini, ceci, piselli, mele, Gelato, latte scremato, yogurt, zuppa di pomodori

30-39

 Fagioli, lenticchie, fruttosio

20-29

 Soia, arachidi

10-19

Standard di riferimento: pane bianco

Maltosio

152

Avena, fiocchi

89

Banane acerbe

59

Carote

135

Avena, porridge

85

Segale integrale, intera

58

Patate al forno

135

Avena, crusca

84

Piselli secchi

56

Riso soffiato

132

Pane 50% grani interi

83

Fagioli cannellini secchi

54

 Glucosio

131

Biscotti digestive

82

Pane di segale

54

Corn flakes

121

Riso parboiled

81

Pasta, stelline

54

Riso brillato

117

Riso integrale

81

Mele

52

Patate, Fiocchi

116

Biscotti secchi

80

Spaghetti essiccati HT

52

Castagne, farina

114

Mais dolce

80

Spaghetti tradizionali

52

Frumento soffiato

110

Patate novelle

80

Fagioli di Spagna secchi

48

Rice Krispies

110

Riso istant, fino ribe

79

Pere

45

Weetabix

109

Biscotti d’avena

78

Spaghetti cotti numero 5

45

Mais, polenta

106

Pane di segale

78

Lenticchie rosse secche

44

Mais, porridge

106

Fagioli in scatola

74

Pesche

40

Patate, bollite

105

Piselli surgelati

74

Orzo integrale, Intero

39

Miglio

103

Fagioli bianchi Spagna

72

Pane d’orzo

39

Pane bianco

100

Lenticchie secche

69

Pane di segale integrale

39

Grano saraceno intero

96

Lattosio

69

 Fave con buccia, secche

37

Pane d’orzo integrale

96

Pasta, maccheroni

68

Fruttosio

35

Pane integrale

96

Arance, succo

67

Prugne

32

Pane di avena

93

Frumento integrale

65

Ciliegie

32

Uvetta sultanina

93

Fagioli borlotti scatola

64

Orzo perlato

32

Saccarosio

91

Pasta all’uovo

64

Miele

22

Banane molto mature

90

Pane d’orzo

62

Ceci secchi

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Tabella alimenti per diabetici: alimenti consigliati - Alimenti da evitare per il diabete

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Per l’essere umano il cibo è molto più che un semplice alimento. È soddisfazione del palato, gusto della convivialità, rispetto della tradizione, cultura del territorio, un insieme di valori che spetta alla gastronomia esaltare e coniugare con le fondamentali esigenze di salute dell’organismo. Chi soffre di diabete di tipo 1 o di tipo 2, sa bene che per lui i giusti metodi di cottura degli alimenti sono importantissimi perchè oltre al gusto c'è il benessere.

Ed ecco allora che tutto in cucina, dalla scelta degli ingredienti, al modo di conservarli, di prepararli, di cuocerli, deve puntare in eguale misura a soddisfare il palato a garantire la piena sicurezza e il massimo valore nutritivo degli alimenti. Lo scopo di questo articolo è proprio questo: fornire tutte le conoscenze di base, le regole e i suggerimenti indispensabili, perché l’impegno in cucina possa dare i migliori risultati anche in termini di salute, per questo motivo chi segue una dieta per diabetici deve sapere quali sono gli alimenti consigliati e gli alimenti da evitare.

Vediamo quali sono gli alimenti consigliati nella dieta alimentare per diabetici, quelli da assumere con moderazione, quelli da limitare e quelli da evitare.

Grassi

  • Nella dieta per diabetici tutti i grassi devono essere limitati.
  • Quelli da assumere con moderazione sono: olio di oliva; oli e margarine ricchi in polinsaturi: olio di girasole, di mais, di soia, di arachidi.
  • I grassi da assumere solo occasionalmente sono: burro, lardo, strutto, margarine dure (a panetti), oli vegetali di origine non conosciuta, oli di semi vari.

Carne

  • I tipi di carne consigliati per diabetici nella loro dieta sono: tutti i tipi di carne bianca, carne di vitello, prosciutto crudo magro, la bresaola e lo speck.
  • Le carni da assumere con moderazione invece sono prosciutto cotto, carne di maiale, ovina carne scatolata..
  • Le carni da assumere solo occasionalmente invece sono: tutti i  tipi di carni grasse, gli insaccati e carne confezionata.

Prodotti caseari e uova

  • Tra i prodotti caseari e le uova consigliati nella dieta per diabetici troviamo: latte scremato, yogurt magro, formaggi poveri  di grassi (ricotta fresca di vacca); albume d'uovo.
  • Quelli da assumere con moderazione invece sono: latte parzialmente scremato, formaggi a medio contenuto in grassi, yogurt alla frutta; due uova a settimana.
  • Prodotti caseari e uova da assumere solo occasionalmente: latte intero, formaggi grassi; yogurt intero.

Pesce

  • Nella dieta per diabetici consigliati sono: tutti i tipi di pesce bollito, in umido o al forno; tonno sott'olio (sgocciolato), o al naturale.
  • I pesci da assumere con moderazione sono: pesce fritto, frutti di mare.
  • I pesci da assumere solo occasionalmente sono: uova di pesce (caviale).

Frutta verdura e legumi

  • Frutta, verdura cucinata a vapore e fresca e legumi consigliati nella dieta per diabetici e nella dieta vegetariana sono: tutti i tipi di ortaggi e legumi; minestrone; frutta fresca di stagione.
  • Da assumere con moderazione invece troviamo: alcuni tipi di frutta fresca (banane, cachi, uva, fichi); patate.
  • Da assumere solo occasionalmente invece sono: purea di patate; frutta sciroppata; frutta secca.

Cereali

  • Cereali consigliati pasta, riso, orzo.
  • Da assumere con moderazione sono: pane, farina bianca, riso, paste all'uovo, pizze.
  • Da limitare sono: pane all'olio; pizza ripiena.

Dolci e dolcificanti

  • I dolci e dolcificanti consigliati nella dieta per diabetici sono: liquirizia; dolcificanti acalorici (aspartame e saccarina).
  • I dolci e dolcificanti da assumere con moderazione sono: sorbitolo, fruttosio, miele.
  • Dolci e dolcificanti da assumere solo occasionalmente sono: zucchero, marmellata, caramelle; creme, cioccolata, torrone, cornetti, torte, brioches, biscotti.

Altri alimenti

  • Alimenti consigliati per diabetici: erbe, aromi, mostarda, pepe, aceto, limone, succo di pomodoro.
  • Da assumere con moderazione: salse per condimento e maionese a basso contenuto calorico.
  • Da assumere solo occasionalmente: condimenti a base di creme o formaggi, maionese.

Bevande

  • Le bevande consigliate a chi segue la dieta per diabetici sono: tè, caffè, diet coke.
  • Da assumere con moderazione: vino, birra, spremute di frutta.
  • Da assumere solo occasionalmente sono: succhi di frutta, coca-cola, aranciata.