Torte salate alle verdure: peperoni e tonno melanzane carciofi e spinaci

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Torta salata peperoni e tonno è semplice da fare e soprattutto molto gustosa, si prepara in solo 25 minuti, da gustare in compagnia di amici o in famiglia. Naturalmente si possono fare torte salate anche con altre verdure, sostituendo i peperoni, ad esempio con spinaci, melanzane, patate, carciofi e zucchine.

Le torte salate con verdure, sono un’ottima soluzione per quando non si sa cosa cucinare. Ideali come piatto unico, antipasto oppure come aperitivo con gli amici. Le torte salate alle verdure si possono gustare calde o fredde, all’aperto o alle feste e per ogni occasione.

Torta salata peperoni e tonno

Ingredienti per 4 persone 

Preparazione 25 minuti - cottura 25 minuti

  • 7 uova
  • gr 50 di pane raffermo
  • gr 100 di tonno sott'olio sgocciolato
  • 2 peperoni rossi
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • pochi capperi
  • pepe in grani e sale

Preparazione torta salata peperoni e tonno

Per prima cosa prendete i peperoni, poneteli su della carta da forno, spennellateli e fateli abbrustolire sotto il grill.

Metteteli poi in una terrina coperti con la pellicola trasparente, il vapore vi aiuterà a staccare la pellicina dei peperoni.

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Fateli raffreddare, eliminate tutti i semi, la pelle e tagliateli a listarelle. Ora prendete una ciotola e sbattete le uova con il latte, unite il parmigiano grattugiato, le fette di pane raffermo sbriciolate, le listarelle di peperoni, il prezzemolo e l'erba cipollina tritate, le olive snocciolate e tagliate a fettine. Infine aggiungete il tonno sgocciolato per bene. Mescolate tutti gli ingredienti per farli amalgamare fra di loro, salate e pepate.

Passate alla cottura della vostra torta salata alle verdure. Prendete una pirofila antiaderente, bagnatela con 3 cucchiai di olio, metteteci il composto e livellatelo bene aiutandovi con una spatola. Lo stampo dovrà essere del diametro di 20 cm.

Nel frattempo riscaldate il forno alla temperatura di 180°, infornate la torta e lasciatela cuocere per 25 minuti, dopo di che lasciatela riposare per qualche minuto e servite.

Torta salata melanzane e spinaci con pasta brisée

La torta salata melanzane e spinaci con pasta brisée è una ricetta facile nella sua realizzazione in quanto basta utilizzare la pasta brise' gia pronta, ma molto gustosa e appetitosa e piena di sapori. Va cotta al forno alla temperatura di 180°.

Ingredienti per 6 persone

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Preparazione 30 minuti - Cottura circa 1 ora

  • 2 dischi di pasta brise' già pronta
  • 100gr di pancetta affumicata
  • 2 melanzane 300gr di spinaci
  • 4 pomodori ramati
  • 3 cipollotti un peperone giallo
  • gr 150 di formaggio caprino dolce
  • 1 mozzarella
  • 2 uova e un tuorlo
  • 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • sale e pepe

Preparazione Torta salata melanzane e spinaci con pasta brise'

  1. Prendete tutte le verdure e lavatele bene dopo di che, tagliate le melanzane a cubetti, il peperone giallo al quale avrete eliminate i semi interni tagliatelo a dadi di circa 4 cm, i cipollotti affettateli, i pomodori tagliateli a tocchetti e eliminate i semi e l’acqua di vegetazione.
  2. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio, quando sarà pronto unite i cipollotti e la pancetta tagliata a cubetti, fate rosolare per circa 2 minuti, unite le melanzane e i peperoni e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  3. Aggiungete al composto i pomodori tagliati a cubetti, salate e continuando a mescolare proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco basso. A questo punto unite gli spinaci e fate cuocere per altri 5 minuti.
  4. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  5. In una ciotola ammorbidite il formaggio caprino mescolandolo con una forchetta alle uova.

Passiamo ora alla cottura della nostra torta salata alle verdure. Preriscaldate il forno alla temperatura di 180°. Prendete una tortiera e rivestitela con un disco di pasta brise', bucherellate con una forchetta il fondo, ora versateci il composto di verdure e la crema di caprino, disponete sopra la mozzarella tagliata a fettine, coprite con l’altro disco di pasta Brisèe. Sigillate i bordi e infornate per 30 minuti, tolta dal forno lasciatela intiepidire e servite.

Torta salata di carciofi

Non poteva mancare una delle classiche torte salate alle verdure: la torta salata di carciofi, potete usare sia quelli surgelati, che quelli freschi. Ingredienti e preparazione.

Ingredienti per la pasta sfoglia salata

  • 1 kg di farina
  • 4 cucchiai di oli extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione della pasta sfoglia salata

  1. In una spianatoia setacciate la farina formando una fontana, aggiustate di sale, versate i 4 cucchiai d'olio, aggiungete mano a mano che vi servirà dell'acqua, lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per circa 20 minuti coperto da un canovaccio.
  2. Dopo di che aiutandovi con il mattarello stendete la pasta fino ad ottenere un disco non più spesso di 3 mm. Prendete una teglia, foderatela con della carta da forno e adagiatevi sopra il disco di pasta.

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di fiocchi di latte
  • 8 carciofi
  • ½ cipolla
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 ciuffo di maggiorana e di prezzemolo
  • sale e pepe

Ricetta torta salata di carciofi

Per la nostra ricetta se utilizzate dei carciofi surgelati vi limiterete a metterli in una ciotola con acqua e succo di limone, altrimenti se usate dei carciofi freschi dovrete procedere alla pulizia degli stessi.

Tagliate loro le punte, eliminando le foglie più dure, divideteli a quarti ed eventualmente aiutandovi con un coltellino eliminate la peluria interna. Mano a mano che procedete alla pulizia, immergeteli nell'acqua e limone.

Utilizzate anche i gambi per una lunghezza di qualche centimetro, eliminando la parte esterna con un pelapatate, mettete anch'essi a bagno dopo averli sminuzzati.

Torta salata di carciofi

Preparazione torta salata di carciofi

  1. In una padella fate soffriggere 3 cucchiai di olio, 20 gr di burro con la cipolla, la maggiorana, e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi ben scolati e continuate a rosolare per altri 10 minuti. Dopo di che conditeli con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, salate e pepate.
  2. Da parte in una ciotola versate le uova, i fiocchi di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prosciutto tritato grossolanamente e amalgamate bene il tutto.
  3. Ora prendete la teglia con il disco di pasta, versateci sopra il composto di uova, fiocchi di latte e prosciutto precedentemente preparato livellatelo e disponeteci sopra i carciofi.
  4. Infornate per circa 1 ora alla temperatura di 160 °.

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