Tronchetto di natale ricetta facile

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Questa ricetta del tronchetto di Natale è la versione più facile del famoso dolce natalizio francese. Per la sua realizzazione si utilizza un apposito stampo a pareti rugose come la corteccia di un albero.

Bûche de Noël è il nome che si dà in Francia a questo buonissimo dolce che rappresenta la tradizione dolciaria francese. Si prepara per festeggiare la ricorrenza del Natale, quella che vi propongo è la ricetta facile per preparare il Bûche de Noël.

Bûche de Noël – Tronchetto di Natale

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:

  • 300 g di zucchero semolato
  • 200 g di farina 00
  • 10 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • burro e farina per lo stampo
  • sale

Per la farcitura:

  • 250 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 1 bicchierino di Rum

Per la decorazione:

  • 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • soggetti natalizi di zucchero

Preparazione della ricetta facile del tronchetto di Natale

Accendete il forno a 170°C. Imburrate e infarinate uno stampo a cassetta da 1,5 litri con il fondo arrotondato.

Preparazione della pasta:

  1. in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto molto gonfio e quasi bianco.
  2. Amalgamate a pioggia la farina, sempre mescolando perché il composto resti ben gonfio.
  3. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli al composto di uova.
  4. Versatelo nello stampo e cuocete nel forno già caldo per un’ora circa.
  5. Sfornate il tronchetto di Natale e fatelo raffreddare sulla gratella.

Preparazione della farcitura del tronchetto di Natale

  1. In una ciotola lavorate i tuorli finché saranno ben montati e teneteli da parte.
  2. In una piccola casseruola preparate uno sciroppo con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua facendoli sobbollire per cinque minuti circa. Per controllare la cottura dello sciroppo, immergetevi un cucchiaio forato, estraetelo e soffiate attraverso i fori, se escono delle bollicine è pronto.
  3. Versate lo sciroppo caldo a filo e molto lentamente nella ciotola con le uova, continuando a battere con la frusta perché si amalgami senza cuocere le uova.
  4. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
  5. In un’altra ciotola lavorate il burro fino a quando sarà molto soffice.
  6. Grattugiate il cioccolato molto fine, unite al burro e, quando sarà amalgamato, incorporate la crema di uova e il Rum.
  7. Sigillate la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero per almeno due ore.

Tagliate il dolce a metà dello spessore e farcitelo con metà circa della crema. Stendete la rimanente sulla superficie del tronchetto, rigate la con la forchetta e spolverizzate con lo zucchero a velo. Tagliate il tronchetto di Natale a metà e completate con le decorazioni di zucchero. 








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